Os nutrientes
... explorar com a ciência
Material: tubos
de ensaio; suporte para tubos de ensaio; lamparina; pipetas; conta-gotas;
fósforos; mola de madeira; leite; reagentes de Fehling A e B; reagentes de
Biureto A e B.
Procedimento:
Teste do reagente de Fehling
Coloca, com a ajuda da
pipeta, num tubo de ensaio 2 mL de leite. Adiciona 2 gotas do reagente Fehling
A e 2 gotas do reagente Fehling B. Aquece até à ebulição.
Teste do reagente de Biureto
Coloca, com a ajuda da
pipeta, num tubo de ensaio 2 mL de leite. Adiciona 2 gotas do reagente de
Biureto A. Adiciona 2 gotas do reagente de Biureto B. Aquece até à ebulição.
Observação
Reagente do reagente de
Fehling – Na presença de açúcares redutores
(por aquecimento), altera a sua cor azul, formando um precipitado cor de
tijolo.
Teste do reagente de
Biureto – Na presença de ligações peptídicas
das proteínas, leva à formação de flocos azuis, que precipitam, formando-se de
seguida um anel violeta.
Conclusão: Todos os
seres vivos são constituídos por células. As células são constituídas por
elementos químicos que ocorrem em milhares de combinações, formando diversas
biomoléculas. Excetuando a água, a massa de um organismo resulta principalmente
de quatro categorias de biomoléculas orgânicas: glícidos, lípidos, proteínas e
ácidos nucleicos. Na identificação das biomoléculas que constituem os
alimentos, utilizam-se Indicadores. Estes, identificam especificamente
determinadas biomoléculas, uma vez que alteram a sua cor na presença destas.
Protocolos
explorados pelas professoras Ana Pimentel e Paula Neves no âmbito da Semana da
Ciência que decorreu de 21 a 25 de novembro na Biblioteca Escolar Carlos de
Oliveira.
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