O yeti de Febres
... explorar a ciência
Fig. 1 - Explorar a ciência... Experiência mais votada pelos alunos |
Material: amido de milho (farinha maisena); tabuleiro rectangular;
água; colher, 2 berlindes; jornal.
Procedimento:
Deitar um pouco de amido no tabuleiro e juntar-lhe alguma água. Mexer com a
colher, até obter uma mistura parecida à maionese. Mostrar que se obtém uma
mistura líquida (mexer e apanhar um pouco com a colher). Pedir a alguém que se
aproxime do tabuleiro. Bater na mistura quando a pessoa estiver próxima. A
pessoa não fica salpicada, como estaria à espera. Colocar sobre a mão da pessoa
convidada um pouco da mistura. Pedir que role como se fosse plasticina e que
mostre quando sentir que formou uma esfera. Podes deixar repetir uma segunda
vez este procedimento.
Sobre a mancha de
mistura coloca os dois berlindes e assim tens um yeti de Febres.
Observações: Ao
bater na mistura ela não forma salpicos.
Quando o convidado abre
as mãos não está entre elas nenhuma esfera.
Conclusão: Quando
se mistura o amido na água, os seus grãozinhos de milho separam-se e flutuam
livremente, mas uniformemente espaçados (a mistura parece um líquido). Quando
mexes com a colher a mistura os grãozinhos apenas deslizam uns pelos outros,
mas mantém-se separados. Ao moveres rapidamente a mistura entre as tuas mãos,
obrigas os grãozinhos a aproximarem-se uns dos outros e a ficarem bem
organizados (a mistura parece formar uma esfera sólida).
Protocolos desenvolvidos por Ana Pimentel e Paula Neves
Comentários